Ни для кого не секрет, что окружающая нас среда обильно заселена микроскопическими формами жизни – плесневыми грибами, бактериями, и другими одноклеточными. Так и на поверхности зерна, еще в процессе его созревания в колосе, поселяются представители микромира – не только нас притягивают питательные и целительные свойства живого зерна! И такое присутствие накладывает ограничения на срок годности зерна и продуктов его переработки. Присутствие микроорганизмов стало одной из причин, побудившей еще наших предков обрабатывать пишу на огне, таким образом очищая ее, а зерно перед помолом — освобождать от оболочки, оставляя для переработки лишь малоценную, но чистую сердцевину.
Как сделать «живые» продукты абсолютно чистыми и безопасными, не применяя для этого ни термообработку, ни вредные химические средства? Этот вопрос стоял перед нами с момента начала нашей деятельности, и наконец, ответ нашелся.
Озон – это газ, образующийся во время грозовых разрядов. Молекула озона состоит из трёх атомов кислорода и очень нестабильна. В нормальных условиях она довольно быстро распадается на молекулу кислорода и один свободный атом кислорода. Именно этот сверх-активный атом и обуславливает уникальные дезинфицирующие свойства озона, которые стали известны ученым еще в начале ХХ века.
Установки для обработки зерна предлагались разработчиками к использованию на сельхозпредприятиях уже в 1980-е годы.
Многочисленные исследования, подкрепленные практическими данными, показали:
- Обработка озоном эффективно очищает зерно от бактерий, вирусов, плесневых грибов и их спор.
- Уничтожаются личинки и яйца паразитов и вредителей зерна, и продукты их жизнедеятельности – микотоксины.
- Благодаря освобождению поверхности зерна от патогенной микрофлоры, увеличивается энергия прорастания и процент всхожести.
- У обработанного зерна значительно увеличивается срок хранения.
- При этом озон абсолютно безопасен как для обрабатываемого продукта, так и для окружающей среды.
К сожалению, при всех своих положительных эффектах, технология не получила широкого распространения из-за дороговизны оборудования, необходимого для организации процесса обработки зерна озоном, а также из-за высоких требований к квалификации персонала, обслуживающего установку.
Однако эти сложности не останавливают нашу компанию в стремлении к совершенствованию, и внедрение линии для обработки зерна озоном стало новой вехой в развитии нашего производства.
Мы искренне рады, что имеем возможность предложить покупателю продукцию, уникальную по своим характеристикам качества и безопасности.